viernes, 8 de mayo de 2015

Perejil / Petroselinum crispum

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA:


Especie: Petroselinum crispum

Género: Petroselinum
Familia: Apiaceae
Orden: Apiales
Clase: Magnoliopsida
División: Magnoliophyta
Reino: Plantae



Planta vivaz de raíz simple y con tallo anguloso y ramificado, que llega a alcanzar 1m de altura. Las hojas están divididas y son de color verde oscuro. Produce pequeñas flores blancas o amarillentas, que se reúnen en umbelas.

Las raíces y las hojas se recogen en cualquier época, y las semillas durante el verano.

Crece espontáneamente en muchos lugares, no es exigente y se mantiene bien en maceta.

La infusión preparada con la raíz se usa como diurético.Mezclada con raíz de apio, la decocción de la de perejil sirve para combatir la ictericia. Las hojas en forma de cataplasma son buenas para curar heridas.
  
 GLOSARIO:

·Umbelas: grupo de flores o frutos que nacen en un mismo punto del tallo y se elevan a igual altura.
·Ictericia: coloración amarilla, característica de las afecciones hepáticas por acumulación de pigmentos biliares en la sangre.






Libro: "El gran libro de la jardinería" ediciones Rueda



No hay comentarios:

Publicar un comentario