viernes, 8 de mayo de 2015

Membrillero japonés / Chaenomeles japonica

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA:
Especie: Chaenomeles japonica
Género: Chaenomeles
Familia: Rosaceae
Orden: Rosales
Clase: Magnoliopsida
División: Magnoliophyta 
Reino: Plantae


Es una especie originaria de Asia oriental. Este arbusto mide entre 1 y 3 metros, es caducifolio y florece al final del invierno, antes y después de que broten sus hojas. Reflorece en verano pero con menor abundancia. También tiene espinas por lo que se puede usar como seto defensivo.


  En otoño sus frutos tienen una tonalidad amarillo verdosa y se asemejan a manzanas pero su diámetro es más reducido (4 cm aproximadamente). En crudo su fruto tiene un sabor ácido pero en mermeladas, compotas y jaleas es agradable. Su abundante pulpa contiene polisacáridos, principalmente pectina y celulosa por esto se presenta como un posible cultivo a tener en cuenta para la producción de fibra diurética. La fruta que no puede comerse en fresco, ya que es muy duro. No se oxida tanta facilidad como una manzana tradicional y su zumo contiene gran cantidad de vitamina C, igual que otros antioxidantes.
Fuentes:

http://www.facilisimo.com/plantasatusalud/blog/plantas/flores/membrillo-japones-alto-potencial-agroindustrial-dormido_1237865.html

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