domingo, 10 de mayo de 2015

Chía/ Salvia Hispanica


CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA:

Especie: Salvia Hispanica

Género: Salvia
Familia: Lamiaceae
Orden: Lamiales
Clase: Magnoliopsida
División: Magnoliophyta
Reino: Plantae


-Es una planta herbácea anual; tiene de hasta 1 m. de altura que presenta hojas opuestas de 4 a 8 cm. de largo y 3 a 5 cm de ancho. Las flores son hermafroditas, entre purpúreas y blancas, y brotan en ramilletes terminales. La planta florece entre julio y agosto, las semillas tienen unos 2 mm de largo por 1,5 de ancho, es ovalada, de color pardo-grisáceo a rojizo.


-La semilla de chía contiene muchas propiedades como: proteínas,calcio, boro (mineral que ayuda a fijar el calcio de los huesos), potasio,hierro, ácidos grasos como omega 3, antioxidantes y también oligoelementos tales como el magnesio, manganeso, cobre, zinc y vitaminas como la niacina entre otras.


En comparación con otros alimentos tiene de proteína dos veces más que cualquier semilla, cinco veces más calcio que la leche entera, dos veces la cantidad de potasio que en los plátanos, tres veces más antioxidantes que los arándanos, tres veces más hierro que las espinacas y siete veces más omega 3 que el salmón.


Beneficios:


1. Proporciona energía, aumenta fuerza y resistencia: por sus altos contenidos de proteínas y la combinación de vitaminas y minerales nos ayudan a ser constantes en nuestras actividades diarias.

2. Regula los niveles de azúcar: retardando el proceso por el cual las enzimas digestivas descomponen los carbohidratos y las convierten en azúcar. Al equilibrar el azúcar en la sangre, no sólo reducimos el riesgo de diabetes tipo 2, también garantizamos una energía constante durante todo el día. Si se añade chía a la comida, puede ayudar a evitar las variaciones del azúcar en sangre y regular por tanto la insulina.
3. Pérdida de peso: las semillas y su acción gelificante única mantienen la sensación de saciedad durante horas.
4. Regularidad intestinal: la fibra soluble y el revestimiento de gel de la semilla mantienen el colon hidratado y aseguran el movimiento fácil de los alimentos.
5. Prevención del envejecimiento prematuro:
 debido a su alto contenido de antioxidantes,
ayudan a prevenir el envejecimiento.

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